通知公告:
    本栏目暂无信息2017/8/4

您的位置: 首页 > 工作动态 > 中心动态

凉山州公共资源交易服务中心2019年度工作简况

【信息来源:】【信息时间:2020/1/22 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

敬业务实谋发展,强化责任抓落实

——凉山州公共资源交易服务中心2019年度工作简况

 

一、领导高度重视,平台整合共享有序推进

2019年,在凉山州委、州政府、州政务服务管理局的高度关心关注下,凉山州公共资源交易服务中心加大组织协调力度,创新工作方式,在认真做好日常进场交易项目管理服务工作同时,主要负责人牵头抓总,人员分工负责,认真抓好新建过渡场地投入使用后的各项建设完善工作。结合场地实际对交易中心《进场交易项目管理制度汇编(试行)》等进行进一步的修订完善,明确了各岗位职责及廉政风险点;对“全国公共资源交易平台(四川省·凉山州)”进行升级完善,加强与“全国公共资源交易平台(四川省)”互联互通、数据共享,确保推送的各类公共资源交易数据真实、准确、全面、及时。

、积极汇报争取,交易电子化程度稳步提升

凉山州公共资源交易服务中心积极汇报争取,加大与业务主管部门、各平台软件供应商的工作协调力度,稳步推进工程建设招标投标全流程电子化工作,20191-12月累计完成全流程电子化评标105项。积极推进州本级政府采购电子化交易系统的运行使用,完成西昌市政府采购电子化交易系统个性化开发及应用。在交易中心未完成政府采购中心挂牌的情况下,实现了州本级政府采购半流程电子化,并稳步推进通用货物零星小额采购网上竞价平台的迭代更新1127日,州公共资源交易服务中心与省政务服务和公共资源交易服务中心、巴中市交易中心、德阳市交易中心协同配合,圆满完成了省中心在国家发改委进行的异地远程评标汇报演示。

三、推动工作创新,积极探索综合监管路径

深入研究《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔201941号)精神,与四川亚创信息技术有限公司一道,以2018年搭建的远程电子在线监督系统为基础,进行升级改造,将公共资源交易服务、管理与监督职能进行分离,探索搭建中心电子见证服务系统,探索在同一系统中实现数字见证、在线监督、远程集中监管职能相互分离,为构建责权明确,协调高效的综合监管体系夯实基础。

为加快推进中心工程建设、政府采购项目异地远程评标、全流程电子化等工作,州公共资源交易服务中心与四川建设网、江苏国泰新点有限公司等平台建设单位多次就全流程电子化、保证金网上收退、异地远程评标、CA证书互认、数据推送、场地网上预订、数据灾备、网络信息安全等进行会商。完成了公共服务平台系统数据规范V2.0版本升级以及省内CA数字证书和电子签章的兼容互认工作。

四、交易数量倍增,进场交易类别日趋多样

20191-12月,全州公共资源交易项目共4077项,交易总额369.1164亿元,节约总额30.056亿元。其中:全州工程建设项目招投标项目共1473项,交易额287.1716亿元、节约资金额28.3406亿元;州公共资源交易服务中心进场工程招投标项目共1303项,招标控制价313.9219亿元、中标价285.5967亿元、节约资金额28.3252亿元、节资率9.02% ;全州政府采购交易数共2520项,交易额21.0572亿元、节约金额1.7154亿元;州本级政府采购170项,交易额5.4355亿元、节约金额0.7429亿元;全州国有土地使用权出让共38项,交易额59.6652亿元,州公共资源交易服务中心组织国有土地使用权出让共4项,交易额1.4855亿元;国有产权交易46项,交易额1.2224亿元。2018年相比,州公共资源交易服务中心2019年进场交易的工程建设招标投标增加374项,增长40.26%,招标控制价增加54.17亿元,增长20.86%;州本级政府采购增加67项,同比增长65.05%

全年累计通过标室预定“绿色通道”为脱贫攻坚以及教育、交通、水利、国土等重点重大、民生项目、应急工程项目插空安排标室618次,人员累计加班 3000余工时,确保了各项工程建设招投标、政府采购项目及时顺利完成交易。