通知公告:
    本栏目暂无信息2017/8/4

您的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

凉山州公共资源交易服务中心2020年部门预算编制说明

【信息来源:】【信息时间:2020/7/2 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

一、基本职能及主要工作

(一)州公共资源交易服务中心职能简介。

贯彻执行党和国家公共资源交易的方针、政策、法律、法规以及省、州党委、政府的决策部署。为州公共资源交易活动提供场所、设施、信息和现场管理服务,承担州级公共资源交易平台建设和管理。贯彻执行国家针对公共资源交易统一制定的平台交易规则和技术标准,落实省平台服务管理细则、服务流程和标准,推行公共资源交易服务标准化;对公共资源项目进场交易机构及人员进行现场监督管理、实施评价。按有关规定查验参与交易活动各方的主体资格和进场交易项目相关手续;负责对进入州公共资源交易服务中心的工程建设项目招标投标、土地及矿业权出让、国有产权交易、政府采购等公共资源交易提供现场管理和服务。参与全省进入公共资源交易服务系统的综合评标专家库、电子化交易系统、信用评价体系等的建设管理运维工作;按照有关规定发布场内交易信息,为交易各方提供交易资讯、鉴证等服务。建立公共资源交易从业者现场行为公开制度,开展场内信用信息记录、评价,协助有关部门建立公共资源交易信用评价体系。负责项目交易现场秩序监督管理工作;记录、制止违反交易现场管理制度的行为,接受有关咨询、设诉,并按职责分工及时处理。承办州委、州政府交办的其他事项。

(二)州公共资源交易服务中心2020年重点工作。

2020年,州公共资源交易服务中心将继续在州政务服务管理局党组的正确领导下,重点做好以下几个方面的工作。

(一)继续抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育以及新时代中国特色社会主义思想的学习教育工作。

(二)切实加强公共资源交易平台建设。

(三)开展州本级标准化规范化建设“示范交易中心”创建工作。

(四)注重学习,进一步提升人员素质。

二、部门预算单位构成

州公共资源交易服务中心下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州公共资源交易服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。州公共资源交易服务中心2020年收支总预算846.41万元,2019年收支预算总数减少209.28万元,主要是2019年度预算中包括有2018年度非税超收安排227.8万元,2019年度非税无超收。

(一)收入预算情况。

州公共资源交易服务中心2020年收入预算846.41万元,其中:上年结转421.63万元,占49.81%;一般公共预算拨款收入424.78万元,占50.19%根据公开表1-1实际收入情况进行说明)

(二)支出预算情况。

州公共资源交易服务中心2020年支出预算846.41万元,其中:基本支出340.88万元,占40.27%;项目支出505.53万元,占59.73%(根据公开表1-2具体项目进行说明)。

四、财政拨款收支预算情况说明

州公共资源交易服务中心2020年财政拨款收支总预算846.41万元,2019年财政拨款收支总预算减少209.28万元,主要是2019年度预算中包括有2018年度非税超收安排227.8万元,2019年度非税无超收。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入424.78万元、上年结转421.63万元(根据公开表2实际收入情况进行说明);支出包括:一般公共服务支出774.56万元、社会保障和就业支出27.22万元、卫生健康支出19.34万元、住房保障支出25.28万元(根据公开表2具体支出功能分类的类级科目进行说明)

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

州公共资源交易服务中心2020年一般公共预算当年拨款424.78万元,比2019年预算数减少389.53万元,主要是2019年度预算中包括有2018年度非税超收安排227.8万元,2020年非税收入预算较2019年度减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出774.56万元,占91.51%;社会保障和就业支出27.22万元,占3.22%;卫生健康支出19.34万元,占2.28%;住房保障支出25.28万元,占2.99%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款03)事业运行(50项)2020年预算数为218.72万元,主要用于:工资福利支出、商品和服务支出等。

2.一般公共服务(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款03)其他政府办公厅(室)及相关务支出(99项)2020年预算数为83.99万元,主要用于:保障州级公共资源交易活动的正常开展而支出的商品和服务支出。

3. 社会保障就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)事业单位离退休(02项)2020年预算数为1.55万元,主要用于离退休人员支出。

4社会保障就业支出(208类)事业单位离退休(05款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项)2020年预算数为25.67万元,主要用于基本养老保险缴费支出。

  5.医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)事业单位医疗(02项)2020年预算数为6.78万元,主要用于事业单位医疗保险缴费支出。

  6医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)其他行政事业单位医疗支出(99项)2020年预算数为6.78万元,主要用于事业单位医疗补助缴费支出。

7. 住房保障支出(221类)住房改革支出(02款)住房公积金(01项)2020年预算数为25.28万元,主要用于住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

州公共资源交易服务中心2020年一般公共预算基本支出340.88万元,其中:

人员经费290.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金等支出(根据公开表3-1具体经济分类科目的款级科目进行说明)

公用经费50.35万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议旨同、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等支出(根据公开表3-1具体经济分类科目的款级科目进行说明)。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

州公共资源交易服务中心2020年“三公”经费财政拨款预算数10.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费9.7万元。

(根据公开表3-3和表4-1合计情况进行说明)

(一)因公出国(境)经费较2019年预算2019年预算持平)主要原因是未安排此项预算。

根据州经济合作和外事局(港澳办)批准的2020年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组0,0人。

(二)公务接待费较2019年预算下降85%主要原因是落实相关政策,大力压减三公经费开支。

2020年公务接待费计划用于省级调研检查、省内其他市(州)交易中心前来交流等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降3%主要原因是落实相关政策,压减三公经费开支。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2020年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2020年安排公务用车运行维护费9.7万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障全州公共资源交易工作的开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

州公共资源交易服务中心2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(根据公开表4的情况进行说明)

九、国有资本经营预算支出情况说明

州公共资源交易服务中心2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(根据公开表5的情况进行说明)

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2020年,州公共资源交易服务中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况。

2020年,州公共资源交易服务中心无政府采购项目,未安排政府采购预算,但结转使用的2019年度资金中包括有280万元用于政府采购项目,主要计划用于采购电子化公共资源交易平台建设所需的软硬件设施设备。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2019年底,州公共资源交易服务中心共有车辆1(车辆数应与“三公”经费说明中单位现有公务用车保有量一致),其中,公务用车1辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0(若没有的请填写0辆)。单位价值200万元以上大型设备0(套)

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,州交易中心州本级预计完成进场工程招投标项目500项以上,招标控制价200亿元以上,节资率达到10亿以上;完成州本级政府采购60项以上,国有土地使用权出让2项以上。

积极与平台供应商协同配合,切实抓好电子竞价系统的使用及优化,逐步推进政府采购全流程电子化。与工作牵头单位、合作共建单位、系统承建单位之间加强沟通协调,逐步实现工程建设招投标全流程电子化及异地远程评标常态化,跟进交易平台后期运维工作。

为重点项目、精准扶贫项目开辟“绿色通道”,确保各重点项目、精准扶贫项目及时开标、及时投入建设。

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,专用项目按要求编制绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

三公经费:指因公出国费、公务接待费、公车运行及维护费三项。

公用经费:指为开展业务所需的办公费、印刷费、物业管理费、差旅费、培训费等支出。

(本项必填,主要对本部门单位2020年部门预算公开信息中出现的专业性较强的名词等进行解释。)

 

附件:表1.部门收支总表

        表1-1.部门收入总表

        表1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6. 2020年部门预算项目绩效目标

6-1. 2020年部门预算整体支出绩效目标申报表